在旅行的時候除了阿根廷人,其他南美國家的背包客旅人真的是比較少一點,第一次接觸到來自哥倫比亞的人是在日本京都一家青旅裡面,那時候還是我第一次獨自到國外旅行,是在2016年12月他和我同房,聽他說哥倫比亞是個山很多且高又漂亮的地方,另外我原本就有的認知是從電影裡對於哥倫比亞毒梟的描述,除此之外我並不是太了解哥倫比亞,當我人真的來到哥倫比亞,直覺的感受就是青山綠野及咖啡以及傳言的各種幫派及治安傳聞,當初會停在Armenia就是為了去參觀鄰近的咖啡莊園,但因為時間跟價格因素就沒去,在那裡的CAM Alcaldia Armenia公園廣場閒晃時,我就有感受到危機感,不自覺的會想加快腳步離開,逃離危險的環境氛圍。
雖然有各種治安傳聞,但我在哥倫比亞期間都沒有遇到比較不好的事情,甚至是整個南美行程我也沒碰到甚麼治安或詐騙問題,但也可能跟我去的地方、時間、自身穿扮、自我安全意識有關,當然也跟運氣多少有點關係吧?!有時候本身環境就會透露出這裡是不安全的,像我在祕魯利馬機場周圍吃早餐時,就發現當地所商店都是用鐵柵欄分隔店內店外,買東西都必須請店主拿,沒辦法自己挑,像這種連做生意都必須隔著鐵窗的環境,就知道這裡治安不好,連當地人都要提防;雖然有時候太保守也會阻礙你探索世界的廣度,但端看你自己怎麼去抉擇,在外旅行只能自立自強,所有的風險跟後果都必須自己承擔。
舊城因為其實也不大,建議可以花點時間走走逛逛,累了就找家你喜歡的咖啡店喝喝當地的咖啡豆,但夜晚時間還是儘量避免走在幽靜及陰暗處,舊城東邊則有一處觀景處Mirador al Norte - Monserrate,可以在Taquilla Funicular Monserrate搭乘纜車,可以看全市風景,單趟纜車費用為12000,來回21000COP,當天是跟台灣的旅人一同前往,但因為都覺得票價偏貴有點不划算,所以沒搭;另外藝術方面可以去參觀波哥大黃金博物館以及Museo Botero,另外強烈建議一定要在周日拜訪波哥大,在舊城的Carrera 7這條路上會有大約長1.5公里的假日市集。
哥倫比亞統計(當時換匯所匯率,1USD=2690COP)
總消費額:7095新台幣(現金及刷卡),當地貨幣COPiso
旅行期間:5.13-5.23
合計天數:10.5日
日均消費:675.7元/日(包含咖啡豆伴手禮)
旅行日期:2018.5.19~2018.5.23(5.23 flight to L.A ,dep.1355)
地理概念
旅行國家路線:略➩🚌厄瓜多➩🚌哥倫比亞➩✈美國➩略
哥倫比亞境內路線:
Armenia(1.5D)➔🚌Medellin(2.5D)➔🚌Guatape(1D)➔🚌波哥大(4.5D)
在這裡的期間曾經和當地台商還有辦事處職工一起吃飯,受到他們很熱情的款待,請了我們一行四個台灣旅人在當地的中華料理店"家鄉樓"吃了一頓很道地的台灣菜,搭計程車過去的路上,看起來這附近應該算是高級住宅區,跟舊城區的建築氛圍很不一樣。
整體來說重要的點就是機場位置、城際巴士站、舊城區以及舊城區後面的山區纜車。
舊城區地圖,圖中紫線在周日會有熱鬧的二手市場及各式攤販或街頭藝人表演,綠線為纜車。
Transportation Terminal Salitre,從麥德林出發到達波哥大的終點車站,我是坐夜車,所以到達時大約是清晨時刻,不過我前一晚沒有帶零食,所以早上就在這邊買了麵包跟一杯熱咖啡當早餐,吃完出來到外面還有農夫市集,要再走出去一點點才可以到大街上搭巴士到舊城中心。
Journalists' Park Gabriel García Márquez,舊城裡的一個大型廣場。
Plazoleta Chorro de Quevedo,一個街區裡挺熱鬧的小廣場,很多人在這邊聚集,還有在說書、擺攤之類的,旁邊有一條岩石砌成的小巷Calle Del Embudo,有顏色鮮豔的哥倫比亞主題塗鴉佈滿整棟建築;我住宿的青旅Casa Bella Vista就在這條巷子裡。
青旅提供的早餐,每天會稍有變化。
在這邊也是有自己煮餐,因為在這邊遇到台灣的旅人,所以還一起各自煮一道菜分享,不過我的番茄汁買成番茄醬,所以茄汁太酸太濃,有點不太好意思。
Punto Burguer,靠近University of Bogota Jorge Tadeo Lozano,是大學附近很出名的一家漢堡店,南美這邊的漢堡跟台灣的漢堡差異是裡面似乎都會鋪上捏碎的薯片,漢堡套餐(漢堡+薯條+飲料)價格大約在8500~13500COP(1USD=2690COP),熱狗堡套餐會便宜一點;因為價格實惠,口味好衛生可靠,所以我隔一天本想過來吃,結果卻休息沒開撲了個空。
University of Bogota Jorge Tadeo Lozano,我去的時候是周末,所以校園沒甚麼人,而且也有管制。
現代藝術博物館,定期會更換展覽內容的現代藝術博物館。
Mercado De Las Pulgas De San Alejo,就位於MAMBO現代藝術博物館的旁邊,彩色棚頂下方都是一間間的攤位,這個戶外市集在週日營業,有許多攤販販售各類古董、珠寶、服飾、玩具和居家飾品,平常是個停車場,周日走到停車場外面會有一大堆的各式攤販,這附近則是吃喝的比較多。
舊城區外圍的高層建築,展現波哥大現代摩登的一面。
比較當代建築風格的外牆造型,下面兩張是靠近哥倫比亞國家博物館那一帶,上面兩張則是在黃金博物館這附近的區域。
住宿附近街道,感覺跟厄瓜多基多(Quito)的殖民時代建築蠻相似的,色系也是這種淺亮色系的,這裡的街區建築大概都是這種傳統的形式,我記得我因為擔心在美國或是日本南韓剪頭髮會很貴,所以趁著離開南美洲之前,在這附近找了一間小店把頭髮剪短。
街頭塗鴉
街頭藝術
從廣場北東向連接一條步行街Carrera 7,起頭有一家大型超市Éxito Plaza Bolívar,這裡可以買到各種生活用品、生鮮雜糧百貨,是補充物品的好地方,再沿著這條路往北走,都是很熱鬧的攤販、街頭藝人、店面,假日還有二手攤販,因為就在住宿附近,已來回走了好幾次,正好有一次正好遇到在遊行。
這條步行街甚至可以延續到Mercado De Las Pulgas De San Alejo這裡,大約有1.5公里長。
Plaza de San Victorino這個街廓裡有很多百貨、文具、服裝店,因為在厄瓜多邊界丟掉我的一個包包,裡面的畫具部分遺失,所以想來這邊找水筆,不過這邊的價格太高,就只有買了小的色盤,因為這些大都是亞洲製品,回亞洲買比較便宜,所以當時打算到日本或是南韓再買,後來在加州聖荷西有找到還算便宜的水彩用具。
Gabriel García Márquez Cultural Center,有室內及戶外空間的現代文化中心,設有禮堂、展演空間、書店及咖啡廳;鄰近就是玻利瓦爾廣場、Museo Botero及波哥大主教座堂。
Museo Botero,設於殖民風格豪宅中的著名博物館,展出費爾南多波特羅和全球藝術家的作品。
費爾南多·博特羅·安古洛(Fernando Botero)是哥倫比亞麥德林出身的具象畫家和雕塑家。他的作品充滿著一種形體飽滿的誇張感,這種標誌性藝術特色也被稱為「博特羅風格」。他也因此被譽為拉丁美洲最知名的現代藝術家之一。(取自維基百科)
左上:睡覺的女人Enrique Grau,1960
哥倫比亞藝術家,以其對美洲印第安人和非裔哥倫比亞人物的描繪而聞名。他是20世紀三位一體的哥倫比亞主要藝術家的成員,其中包括費爾南多·波特羅(Fernando Botero)和亞歷杭德羅·奧伯里貢
左下:Still Life and large bottle by Julio Alpuy
烏拉圭畫家,雕塑家和壁畫家。在他的早期職業生涯中,阿爾普伊(Alpuy)是塔勒·托雷斯-加西亞(TallerTorres-García)和建設性藝術運動的一部分。(取自維基百科)
右邊兩幅我找不到資料。
左上:Caminando cerca al río by Fernando Botero,1989
左下:El estudio by Fernando Botero,1984
右上:Pareja bailando by Fernando Botero,1987
右下:La primera dama by Fernando Botero,1997
左上:Madre superiora by Fernando Botero,1996
左下:Courbet by Fernando Botero,1994
右上:Una familia by Fernando Botero,1982
右下:Cézanneby Fernando Botero,1994
左上:Monalisa by Fernando Botero,1978
左下:Mujer con pájaro by Fernando Botero,1973
右上:Madre Superiora by Fernando Botero,1994
右下:Mujer pequeña by Fernando Botero,1975
波哥大黃金博物館(星期日可免費參觀)
陳列哥倫布時期前的黃金和其他金屬合金,並在二樓和三樓的展覽室中收藏大量的金器物。
番石榴糖,蠻受好評的糖果,價格不貴,但甜味蠻讓人愛不釋手的,超市就可以買得到各種品牌的,我還買了一些當作伴手禮帶去美國送給我的朋友。
當地餐館的牛肉湯,味道應該是一般一般,因為我沒有驚豔或是嚐到懷念的感覺。
Arte y pasión Café: Escuela de baristas,和幾個台灣的旅人一起到這邊喝杯咖啡,離開前買了幾包咖啡豆當作伴手禮送給美國的台灣朋友,畢竟南美洲的咖啡豆一向高品質又有合理價格,如果是短期旅行非得帶一些高品質咖啡豆回去。
在咖啡店工作的年輕男性工作人員很受歡迎,上熱拿鐵還在你面前加牛奶拉花表演,噱頭性十足,不過店很快就關了,一般晚上七點,週日五點關門,我們是喝到人家關門。
喝完咖啡,在外面馬路上買一個Gordita,這是一種用烤的厚玉米餅皮,口感上比較厚實,跟我們常見的Tacos跟BurritosBurritos比較不一樣,個人覺得還蠻美味的。
離開到機場前先查好巴士路線以及時間,最好也可以問好價錢,從舊城出發還算方便,可以直接搭到機場,機場本身也蠻新的。
在機場把最後剩下的當地貨幣儘量用完,就買了蛋糕吃一吃,不然平常我是很少會買一些奢侈的食物,每次結束一個非強勢貨幣的國家的時候,通常都會有個困擾,剩太少無法換,到機場或邊境前又不敢全部花光,怕有額外消費(海關或是預期以外的車費等),所以務必都儘量在離開國家之前花完;我從紐約飛到利馬,跟波哥大飛到洛杉磯都是兩段的飛機,但只能選在美國境內轉機,從墨西哥的轉機還要另外辦簽證,所以訂機票一定要注意轉機時需不需要簽證的問題,只看時間或價錢,可會讓你訂到飛不成的機票。
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